Se propone creación de Comunidad de Aprendizaje en Salud Natural y Plantas Medicinales en el Ateneo Popular de Caracas

El Dr. Javier Nouel (centro) con las y los participantes de la actividad práctica.
El sábado 09 de noviembre del 2019 se realizó la segunda actividad en el marco de la articulación del Congreso Permanente de Medicinas Naturales y Terapias Complementarias y la Casa Verde del Ateneo Popular de los Chaguaramos en Caracas, denominada "Cocina intuitiva y las bases de la salud".
En las dos actividades, a cargo del Dr. Javier Nouel, responsable de la Mesa de Comunidad del Congreso Permanentese, se trataron los siguientes temas:
-Los principios de la salud natural
-El cerebro triuno y la intuición
-El eco enfoque de orientación agroalimentaria que incluye: la nutrición desde la bioquímica, el sistema NOVA de orientación alimentaria en función del procesamiento de los alimentos, el sistema holístico integrativo
-Crononutrición
-Plantas medicinales
-Alimentación, plantas medicinales y diabetes
-El Sistema Básico de Pischinger y la nutrición celular
El Sistema Básico de Pischinger es una valiosa herramienta para comprender el funcionamiento intraorgánico del cuerpo humano,  interpretar síntomas y determinar acciones terapéuticas incluyendo la alimentación.
En la actividad hubo práctica de cocina y degustación. Se propuso una próxima actividad en la que se planificarán acciones para la creación de una comunidad de aprendizaje sobre salud natural y plantas medicinales.

¿Qué es una comunidad de aprendizaje?
Se trata de un espacio flexible, abierto e innovador, donde una comunidad se forma en función de la realidad territorial y no de un pensum descontextualizado. El diseño curricular se va construyendo colectivamente de forma democrática y cada participante es también un facilitador, partiendo de que cada ser humano posee conocimientos valiosos.
El diseño curricular flexible y abierto surge de las necesidades y potencialidades de la comunidad y se va orientando con figuras de tutores.
Resultado de la práctica
Canoa de auyama y tortillas de yuca
La Organización Panamericana de la Salud impulsa el Sistema NOVA en el que se clasifican los alimentos por el nivel de procesamiento, advirtiendo el problema epidemiológico vinculado al consumo de alimentos procesados y ultraprocesados: las enfermedades crónicas no transmisibles

Comentarios

  1. Excelente iniciativa. Me gustaría mantenerme al tanto del progreso. Éxito

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