El Congreso Permanente participa en jornadas de distribución de alimentos naturales

El Dr. Javier Nouel del Congreso Permanente con la comunidad en la jornada de distribución de alimentos
El Congreso Permanente de Medicinas Naturales y Terapias Complementarias hace presencia y apoya jornadas de distribución de alimentos en la que se une a los productos y consumidores conscientes de la problemática de salud generada por el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados.

Esta problemática, que es un tema central en las medicinas naturales, ha sido reconocida recientemente por organizaciones internacional. Por ejemplo, la Organización Panaméricana de la Salud, en su documento Alimentos y bebidas procesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas relaciona el consumo de alimentos refinados con las principales causas de mortalidad y morbilidad en el mundo contemporáneo: las enfermedades crónicas no transmisibles.

El Dr. Javier Nouel, educador y naturópata del congreso permanente y encargado de la mesa de comunidad, asegura que: "no solo se trata de un problema individual; el consumo de alimentos refinados comienza por su imposición en los mercados, la cultura, la publicidad engañosa, la educación de técnicos, agrónomos, nutricionistas, médicos y la población en general. Todo ha sido dominado por las corporaciones transnacionales y sus intereses, con impactos negativos en la salud de los pueblos".

Por estas razones, el Dr. Nouel apoya distintas iniciativas que no solo procuran que los consumidores accedan a alimentos a menores costos, sino que impulsan una mirada integral de la alimentación y la salud que contempla puntos como: organización de consumidores y productores, disminución de cadena de intermediación, consciencia sobre la importancia de consumo de alimentos no procesados y poco procesados, producción agroecológica, plantas medicinales y salud natural, entre otros.

Feria solidaria agroalimentaria de los Bomberos de El Cafetal
Todos los viernes el Consejo Comunal de El Cafetal organiza una feria solidaria donde se ofrecen básicamente alimentos frescos, frutas, vegetales, hortalizas, casabe, papelón, plantas medicinales, entre otros; la mayoría de la mano de emprendedores y emprendedoras de la comunidad.
En la feria, el Dr. Javier Nouel junto a la Red de Consumidores Asociados ofrece todos los viernes plantas medicinales, ajonjolí, papelón, y orientación sobre la salud natural.
El profesor Henry Caballero es un productor de yuca y casabe de El Hatillo.
Tamara Petkoff es productora agroecológica de El Hatillo. Su emprendimiento se llama Ecologarte
Ismenia Yanez de la Red de Consumidores Asociados y encargada de la comisión de Alimentación y Defensa al Consumidor del Consejo Comunal El Cafetal, ofreciendo ajonjolí y plantas medicinales como flor de jamaica, estevia, entre otras.
El Dr. Javier Nouel con emprendedores y emprendedoras de la feria 

Jornada de distribución en la Parroquia El Recreo
El sábado 15 de febrero el Congreso Permanente  estuvo apoyando la jornada de distribución de alimentos para alrededor de 400 familias del CLAP Cipriano Castro de la Parroquia El Recreo de Caracas. La distribución vino de la mano de la Fundación Pueblo a Pueblo que articula a los consumidores organizados con productores de frutas vegetales y hortalizas. Participaron la Oficina de Atención a la Ciudadanía de Vicepresidencia, la dirección de Articulación con el Poder Popular del Instituto Nacional de Nutrición, entre otras instituciones.
En la jornada, se acordaron realizar otras actividades formativas relacionadas a la álimentación y salud natural; entre estas, la charla: Salud Natural y Enfermedades Crónicas No transmisibles a realizarse en Vicepresidencia de la República el próximo jueves 20 de febrero.


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